интернет-магазин садовой техники
интернет-магазин садовой техники
 
интернет-магазин садовой техники
Как выбрать мотоблок

Как выбрать мотоблок

3 ПРОСТЫХ СОВЕТА:

Мотоблок - это универсальный инструмент фермера, имеющий конструкцию на базе одноосного шасси, являющийся разновидностью малогабаритного трактора. Слово "мотоблок" вошло в употребление в русском языке в 1980-е годы. Оно заменило неудобные в употреблении термины. При управлении мотоблоком оператор шагает вслед за машиной по обрабатываемой почве, держа машину за ручки управления.

1. Определим объемы работ.

Необходимо определить на какой площади вы собираетесь использовать мотоблок (МБ).
Соизмеряем ширину захвата с мощностью двигателя агрегата. Узнаем минимальную необходимую мощность (л.с. - лошадиных сил):

   • Участок до 5 соток – мощность двигателя МБ – 3,5 л.с., ширина захвата <40 см.

   • Участок до 10 соток – мощность двигателя МБ – 4,5 л.с., ширина захвата <50 см.

   • Участок до 15 соток – мощность двигателя МБ – 5,0-6,5 л.с., ширина захвата <60 см.

   • Участок до 20 соток – мощность двигателя МБ – 7,0-9,0 л.с., ширина захвата <84 см.

     Для большего участка рационально приобретать минитрактор.

Рекомендуется брать мотоблок с некоторым запасом мощности. Сокращая таким образом возможные перегрузки, мы увеличиваем срок службы устройства.

2. Определим задачи и необходимую комплектацию.

Если Вы занимаетесь выращиванием исключительно цветов, плодовых и декоративных кустарников с высоко расположенной корневой системой (вишня, слива и пр.), то уместным будет приобретение лёгких культиваторов. Они имеют лишь одну насадку для неглубокой обработки почвы (до 16 см). Для выращивания на приусадебном участке разнообразных плодов, овощей и ягод необходима более глубокая обработка почвы. С помощью мотоблока и различного навесного оборудования возможно выполнить массу задач. Менять насадки на мотоблоке не очень сложно, это занимает в среднем 15 минут. Специально для транспортных целей существует адаптированный прицеп, оборудованный креслом и тормозами. Такой аппарат способен перевозить разнообразные грузы на довольно большие расстояния.

3. Определим производителя мотоблока, наличие сервисного обслуживания и ремонта.

В мире производится большое количество мотоблоков разных марок. Однако, большинство из них поставляется только на внутренние рынки. Лишь небольшое количество типов мотоблоков продаются под едиными брендами в различных странах. Самые известные российские марки мотоблоков и культиваторов – это «Крот», «Нева», «Салют», «Каскад», «Надежда» и «Пахарь». Сейчас они наиболее широко представлены в наших магазинах, имеют хороший сервис, приемлемые цены и выбор запчастей, которые можно свободно купить. Рационально купить мотоблок с трансмиссией российского производства и импортным двигателем. На сегодняшний день наиболее надежными являются двигатели американской компании «Briggs & Stratton» («Бригз энд Страттон»). В Россию поставка двигателей «Briggs & Stratton» и агрегатов, оборудованных ими, осуществляется с 90-х годов. Кроме того, сервисное обслуживание и поставка запчастей компанией «B&S» хорошо налажены и выгодно отличаются от прочих аналогов.