интернет-магазин садовой техники
интернет-магазин садовой техники
 
интернет-магазин садовой техники

Что лучше выбрать – триммер или газонокосилку

Трава траве рознь. То есть газон и лужайка – это "две большие разницы", и техника для них применяется тоже разная.

Для газона – газонокосилки

Газон – это специально подготовленная, ровная почва. где посеяны специальные травы, за которыми нужно тщательно ухаживать. В первую очередь – постоянно стричь.
Что касается реальной практики, то газонокосилки бывают следующии: механические, электрические и бензиновые.

Механические.

Простые устройства на колесах вы катите впереди себя, а вращающиеся спиральные ножи срезают траву, которая ложится тут же на газоне.

Электрические.

Отличаются в основном мощностью и размерами.
Для площади газона до 4 соток достаточно газонокосилки мощностью от 800 до 1000 Вт с шириной скашивания (захвата) от 32 до 38 см.
Для площади газона 4-8 соток потребуется уже агрегат мощностью 1100-1600 Вт с шириной захвата 38-40 см.

Бензиновые.

Нужны для участков, где отсутствует электричество, или для участков с трудной геометрией, например, очень вытянутых, очень больших и т.п., где тянуть электрический шнур будет трудно. Различаются по мощности и по размерам. Минимальная мощность 3,5 л.с.В этом случае принципиальной разницы между моделями нет. Ширина захвата 42-46 см. Максимальная мощность – 5 л.с., и в этом случае рынок предлагает два типа косилок: самоходные и несамоходные.

Самоходные.

Это модели имеют привод опорных колес, что облегчает их перемещение.

Несамоходные.

При стрижке газона их приходиться толкать перед собой. Усилия для их продвижения вперед приходится применять минимальное.

Для лужаек – триммеры

Лужайка – это кусочек дикой природы с нетронутой почвой и естественной растительностью, часто со сложным рельефом. То есть место, где рассчитанная на ровную поверхность и определенный тип растительности газонокосилка сломается почти мгновенно .Поэтому для лужаек созданы специальные агрегаты – триммеры, которые работают от электричества, и косы, которые работают на бензине.

Электрические бытовые триммеры.

Бешено вращающаяся (со скоростью до 11000 об/мин.) плотная леска способна убирать дикорастущие травы на самых неудобных поверхностях. При выборе электрического триммера полезно учесть следующее. Для бытовой малой техники лимит рабочего времени (максимальный ресурс непрерывной работы, рабочий цикл) электродвигателя без специальной термозащиты не может превышать 30-40 минут – иначе агрегат просто перегорит. На деле период непрерывного использования бытового триммера еще меньше и зависит от конструкции.

Электротриммеры делятся на два типа в зависимости от того, где расположен их двигатель: внизу – у земли или вверху – на уровне рук человека.

Триммеры с нижним двигателем весит до 2 кг. Ресурс их непрерывной работы – не более 10-15 мнут, из-за плохого обдува двигателя. Но он здесь конструктивно и не нужен, так как назначение этих триммеров – не собственно косить дикую траву, а лишь подкашивать неудобья, междурядья, бровки. Главное, что следует запомнить твердо: триммер с нижним двигателем ни в коем случае нельзя косить влажную траву – двигатель просто сгорит.

Триммеры с верхним двигателем весят до 5 кг. Время непрерывной работы – до 25 мин.
Вот эти триммеры предназначены уже для более серьезных работ – ими можно скосить площадь до 12 соток. Конструкция двигателя предусматривает защиту от перегрева – двигатель автоматически отключается. В среднем рабочий цикл состоит из 20 минут работы и 20 минут остывания. Поскольку двигатель расположен сверху, он не боится влаги и работать можно в любое время.

Бензиновые косы.

Предназначены для более серьезных работ на лужайке. Они работают дольше, ими можно обрабатывать большие площади.

Бензиновые косы в зависимости от их мощности делятся на бытовые и профессиональные (впрочем, вполне пригодные и для использования в частном саду).

Бытовые.

Вес 4 – 6 кг. Мощность 0,9 – 11, 4 л.с. Режущий инструмент – кроме лески имеется еще и фреза.

Профессиональные.

Вес 6-17 кг. Имеют мощность более 11,4 л.с., леска отсутствует, покос идет уже только фрезой. Но при желании на эти косы можно установить и леску. Европейские страны (Италия, Англия, Германия) выпускают ранцевые бензиновые косы: двигатель отделен от рабочей части и находится за спиной человека, в ранце).

По материалам журнала «Сад своими руками»